赋能各行各业人工智能规模化应用,中国移动发布九天人工智能平台!

8月30日,2019世界人工智能大会“智想5G,融创未来”5G+AI主题论坛在上海世博中心举行。

会议上,中国工程院院士,中国互联网协会理事长邬贺铨先生以及中国移动、中国信通院、华为、芯原微电子、浦发银行、英特尔公司、西交大、北邮等政产学研届代表,围绕AI技术、5G技术以及相互结合所产生的应用创新等议题发表主题演讲。

专家大咖们在分享讨论中纷纷表示,5G和人工智能都是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。而这两者相互融合,更能够碰撞出火花,从而共同推进产业的发展。

一方面,从国家到地方各级政府,都对5G和人工智能都高度重视,纷纷出台相应的战略规划和具体政策促进5G和人工智能产业的发展;另一方面,各个行业也都积极开展对5G及人工智能技术的应用创新探索。

而作为赋能各行各业的开拓者,中国移动也早在2016年就成立了5G联合创新中心,致力于联合产业力量,共同推动传统通信行业以及垂直行业由单一领域创新转变为跨领域的协同创新。

现场,中国移动和合作伙伴还共同发布“九天人工智能平台”。据了解,九天人工智能平台是中国移动自主研发的人工智能领域重要创新成果。

该平台聚焦智慧网络场景,由深度学习平台和AI能力平台组成,提供从基础设施到核心能力的开放AIaaS服务,赋能各行各业人工智能规模化应用,能够满足网络、服务、市场、安全和管理等各场景的智能化应用需求。中国移动也希望通过开放、共享、合作与全行业一道共同实现人工智能对产业的核心价值。

除了5G+AI主题论坛,在此次世界人工智能大会期间,中国移动还以“5G+AI点亮美好未来”参加AI应用展,与全世界来宾共同分享中国移动在5G商用方面的规划、思考和成果。展台围绕5G+智慧交通、5G+智慧工业、5G+智慧医疗等方面展示了各领域最新的5G+AI应用。

近年来,人工智能已上升为上海优先发展战略,产业发展进入“快车道”,上海初步建成为中国人工智能发展的领先地区之一。中国移动表示,未来,中国移动将继续助力上海打造“双千兆第一城”,通过加快5G网络建设,携手行业共建5G与人工智能相互融合的生态系统,致力打造连接与智能融合服务能力,助力推进上海人工智能深度应用和产业发展,打造国家人工智能发展高地。

来源:周到上海       作者:吴正彬